Производство вощины
Про воск

Сборка вальцов Сборка вальцов Сборка вальцов

  Что нужно знать человеку, решившему заняться переработкой воска о самом веществе? – Все!

  У нас нет желания и возможности вываливать здесь абсолютно всю информацию о воске. Давайте так: азы здесь и сейчас, углубленное изучение там и потом.

  Воск – продукт, которым помимо меда пчелки одаривают человечество тысячелетия. И верите - нет ли, но до сих самых дней ученейшие степениобладатели и должностизаниматели не разобрались до конца в химическом составе этой штуковины под названием ВОСК.

  Итак, что в нем самом есть? А есть три группы основных химических соединений, которые включают:
    1. свободные жирные кислоты – около 15 % массы воска;
    2. предельные углеводы – их тоже процентов 15;
    3. сложные эфиры. Их 24 и в воске их содержится больше 70 %.

  Еще в нем красящие, ароматические вещества, вода, минералы, смолы, прополис, пыльцевые зерна, остатки коконов личинок и проч. В целом воск содержит около 300 различных веществ.

  Ну, и – спросит нетерпеливый – к чему этот ликбез? – А каким образом многоуважаемый торопыга поймет простую и явную мысль предыдущего абзаца? Суть вытекающей такова: воск, как сырье есть продукт захламленный, и при переработке требуется часть этих трехсот веществ из него удалить.

  Плотность воска. Он легче воды в твердом состоянии, а при расплавлении его удельная масса еще снижается. Иначе сказать, если в расплав воска кинуть его твердый кусочек, то последний потонет.

  Температура плавления колеблется. При семидесяти градусах воск распустится гарантировано. Считается, что плавкость начинается от 61 градуса по Цельсию.

  Теперь об очень важном качестве вещества – его твердости. При изготовлении вощины твердость очень важна. В условиях воскозавода твердость определяют лабораторными способами. Но, ясен пень, в кустарной мастерской коэффициент твердости определять никто не станет. Лучше очищать сырье перед прокаткой на вальцах, давать отлежаться готовой вощине после прокатки и не «химичить».

  Мы на этом чуть отвлечемся. «Химичить» вообще не нужно. Стремление хапануть вполне понятно: кругом ВСЕ хапают. Не ВСЕ – это во-первых, а во-вторых, каждый из читающих – это точно не ВСЕ, а индивидуальность. Воскозавод, который выпускает вощину, но свечей не льет, дает объявление: «продаем 2 тонны парафина». Сколько пчеловодов он отвратил от своей вощины? А отвратил это точно (мы с людьми разговариваем, так что знаем). Одно объявление и потери в сбыте, которые никто не считал.

  Растворимость. Воск можно растворить в эфирных маслах, бензине, скипидаре, уайтспирите и др. его можно сплавить вместе с парафином, стеарином, церезином. Однако в вощинной мастерской этого делать ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не можно. Это для пчеловода-покупателя вощина из такого упрочненного сплава будет хорошей, да и то ненадолго. Уверенность в качестве будет продолжаться ровно до тех пор, пока пчелопас сей не увидит, что пчелки поставленную в улей вощину выгрызают. Причем грызут они ее жутко (приходилось наблюдать).

  В процессе переработки воскового сырья, воск способен образовывать эмульсию. Значит это следующее: воск в воде не растворяется, но если присутствует эмульгатор (например, соли металлов в жесткой воде), образуются мельчайшие восковые частички, которые портят однородность массы. Вещь не самая приятная, и для производственника вредная. Избежать эмульгирования воска можно. Первое, - использование при переработке мягкой речной или дождевой воды, второе, - не обрабатывать воск в емкостях из неподходящих материалов. Чугун, железо, всякую оцинковку там исключаем, а нержавейку, пищевой алюминий, луженое железо и белую жесть приветствуем. Вполне пригодны деревянная и эмалированная посуда.

  Отбеливание. Эстетика – да, он беленький красивый, вощина – игрушка. Но внутри на молекулярном уровне связи разрушаются. Не будем об этом писать. Кто захочет, тот найдет информацию. Это без нас, увольте.

  По техусловиям воск делят на два вида. Первый из них это пасечный воск, который пчеловоды добывают из сырья и сдают на производство. Второй вид воска – производственный. Его получают при переработке вытопок и мервы. Есть, правда еще воск экстракционный, но он нам с вами в производстве вощины не нужен. Не будем забивать головы лишним (если будем, то наберем в поисковике сочетание «экстракционный воск»).

  Про воск пока, вроде все, хотя все статьи на этом сайте о нем, родимом.
Hosted by uCoz